学校开展实验室安全宣传月系列活动

发布者:王佳伟发布时间:2023-09-18浏览次数:10

为加强实验室安全文化建设,在2023年新生开学季期间,学校开展了主题为弘扬实验室安全文化,树立实验室安全理念实验室安全宣传月系列活动

2023911日,实验室与设备管理处、学生工作部(处)、保卫部(处)在二校区学礼路,针对入学新生,开展了为期6天的实验室安全知识展览,内容涵盖实验室安全制度法规、事故案例、化学安全、生物安全、辐射安全、特种设备安全、危险废弃物、机械设备安全、电气安全、实验室消防安全以及实验室个人防护等知识。

91214:00,在一校区活动中心301剧场,安全生产委员会办公室组织召开了规范性文件宣贯和解读说明会。保卫部(处)刘玉会副处长对《高等学校实验室消防安全管理规范》《哈尔滨工业大学消防安全管理办法》进行宣讲,实验室与设备管理处房永志对《哈尔滨工业大学实验室和实验项目安全风险评估管理办法(试行)》《哈尔滨工业大学实验室用电防火安全管理细则》进行宣讲。各单位主要领导、安全工作主管领导、实验室负责人、专兼职安全员、实验室管理人员参加本次会议。

91312:00,开展了开学实验室安全第一课活动,通过实验室安全知识学习打卡闯关的形式,宋彬、曹国良、商磊、刘冰四位老师对实验室安全政策法规、事故案例、安全知识进行讲解,学生通过学习相应知识完成打卡任务获得相应通关印章,集齐9枚印章及可通关。通过增加活动趣味性,让同学们在玩中学、在看中悟,增长实验室安全知识,提高实验安全的重视程度。

91314:00 学校邀请实验室安全专家,在一校区活动中心楼214室开展实验室安全专题讲座。各二级单位安全工作分管领导或安全负责人、各级安全员、实验室负责人,实验室教师、学生185人参会学习。教育部高等学校实验室安全检查组组长,清华大学材料学博士生导师,清华大学实验室管理处副处长艾德生教授进行了题为《高校实验室安全规范建设》的讲座。艾德生教授根据自己多年来从事实验室安全管理工作的经验,讲解了全国高校实验室安全现状,解读了纲领性文件《高等学校实验室安全规范》,提出了高校实验室安全的发展方向。并以广博的实验室安全知识、丰富的内容,全面的向我们诠释了何为高校实验室安全,如何做好实验室安全的守护者。实验室与设备管理处王海洁处长对此次实验室安全专题讲座活动进行了总结。实验室与设备管理处房永志副处长主持了本次讲座活动。通过本次讲座提高了师生安全意识,强化了安全责任,有效促进了校级、二级单位、实验室各级人员,落实《高等学校实验室安全规范》要求,为保障实验教学科研的有序运行以及师生生命财产安全到了很好的促进作用。

下一步,实验室与设备管理处将联合各单位,继续开展实验室安全事故应急演练、危化品管理专项培训等活动,持续打造具有哈工大特色的实验室安全文化,营造良好的安全实验氛围。