中心教师李传江教授在航天学院举办陕西重点中学优秀学生夏令营研学活动进行科普讲座

发布者:王佳伟发布时间:2023-07-26浏览次数:10

7月13日至719日,美丽的哈尔滨凉爽宜人,为了提升哈工大在陕西省的影响力,使陕西省重点中学师生直观的感受哈工大的学术氛围及校园文化,对接优秀生源。航天学院组织了来自西安铁一中滨河学校的249名优秀中学生及13名教师代表共聚哈尔滨进行为期七天的夏令营研学活动。

夏令营全体营员主楼门前合影留念

走进哈工大,点燃航天报国梦

为使同学们深入了解哈工大、激发同学们的航天报国热情,学院组织了航天馆、博物馆参观及多场专家讲座,使同学们深入了解哈工大的办学历程、锻造的国之重器和培养的杰出人才。航天学院李传江教授、王强教授、紫丁香学生微纳卫星创新团队张冀鹞博士以及来自航天五院的著名航天专家分别为同学们带来了题为《哈工大与中国载人航天》、《紫丁香微纳卫星与航天科普》、《卫星光通信中的奥秘》、《月球探测与航天科普交流》的精彩讲座。专家们的讲座回顾了中国航天事业的发展,直观的让同学们了解到了哈工大与中国航天同频共振的光辉历程,激发了同学们的航天报国热情,加深了矢志不渝奉献航天强国梦的坚定信念。

航天学院李传江教授专题讲座

紫丁香学生微纳卫星创新团队张冀鹞博士专题讲座

航天学院王强教授专题讲座

航天馆参观

博物馆参观

探索科技发展,拓展创新视野

为使同学们了解科技技术发展历程,拓宽同学们的知识视野。航天学院组织同学们参观了黑龙江省科技馆、哈工大卫星产业基地等科技场馆。通过科技场馆参观,同学们领略了我国航天航空、机械、能源、材料等多领域的科技成果,了解哈工大卫星自主研发的历程以及卫星设计、制造及卫星部组件研发等方面的科普知识,拓宽了科技视野,直观了解到了哈工大的深厚科技底蕴与铸造大国重器的使命担当。

黑龙江省科技馆参观

哈工大卫星产业基地参观合影

哈尔滨文化之旅,领略冰城夏都独特魅力

同学们还游览了中央大街、太阳岛、极地馆、东北虎林园、哈尔滨大剧院等城市地标。观看了哈尔滨之夏古典音乐会专场演出、东北虎饲养等精彩表演。通过丰富的文化活动,同学们充分领略到了哈尔滨的美丽风光与地域文化,留下了对于这次夏令营的美好回忆。

太阳岛参观合影

哈尔滨大剧院古典音乐观看演出

哈尔滨音乐公园合影留念

爱国主题教育,铭记历史、矢志报国

航天学院组织同学们参观了侵华日军七三一部队罪证陈列馆、侵华日军七三一部队遗址,现场回忆了日军侵略下旧中国的苦难历史,教育引导学生知史爱国,自信自强,立下“强国必定有我”的宏伟誓言,以实际行动践行新一代青年强国使命,奋发有为,作国家未来的栋梁之才。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观合影

7月17日晚,航天学院组织了夏令营活动总结会,学院党委书记马峰、院长吴立刚、副院长郭继峰、西安铁一中滨河学校教务主任郭御以及全体夏令营师生参加了此次活动。郭御主任代表西安铁一中滨河学校发言,表达了对哈工大作为顶级科学家的摇篮及家国情怀典范的崇敬之情,以及对哈工大在铁一中滨河学校建立小卫星实验室、开展直播课程及组织本次夏令营活动的感激之情。西安铁一中滨河学校将在现有合作基础上,鼓励更多优秀学生报考哈工大。西安铁一中滨河学校学生代表李柏昱表示,七天的哈工大夏令营活动将成为他们美好而难忘的回忆。精心的组织、周到的安排、精彩的讲座,直击心灵的音乐会,充分感受哈尔滨之美的丰富行程,不仅使我们收获丰富的知识,感受到哈尔滨这座城市的美景和文化魅力,更让我们感受到哈工大人精益求精的精神和对人的热忱。航天学院院长吴立刚代表学院致辞,向来访的铁一中滨河学子们表达了诚挚的问候,期许同学们坚定理想信念、练就过硬本领、心怀国之大者、追求卓越,传承航天人为国家不畏艰苦、无私风险、勇于登攀的品质。将个人的发展与国家的需要紧密结合,成为祖国未来的栋梁之才。

西安铁一中滨河学校教务主任郭御发言

西安铁一中滨河学校学生代表李柏昱发言

航天学院院长吴立刚发言

航天学院院长吴立刚赠予工大纪念品

7月19日,为期7天的航天学院优秀中学生夏令营研学活动至此圆满结束,此次夏令营活动让同学们对哈工大及航天学院有了深入的认识和了解,使哈工大与西安铁一中滨河学校建立了牢固的友谊。西安铁一中滨河学校的同学们表示将怀揣着这份来自哈工大的美好回忆,继续砥砺前行,为实现中国梦不懈努力。