段院士出席中国自动化学会主办的非线性系统控制专题论坛

发布者:王佳伟发布时间:2023-07-18浏览次数:13

11月26日下午,由中国自动化学会主办的非线性系统控制专题论坛在厦门国际会议中心成功召开。论坛主席由中国自动化学会会士、副理事长、山东科技大学/清华大学 教授周东华和哈尔滨工业大学(深圳) 教授吴爱国担任。

从本质上说,实际工程系统都是非线性的,需要用非线性系统来进行描述。非线性系统控制,无论是从理论方面还是从应用方面,都具有重要意义。本次论坛旨在展示非线性系统控制领域最近取得的重大进展。为此,论坛邀请了8位控制领域的著名学者采用线上线下双模式分享他们在非线性系统控制方面的重要研究成果。他们是 中国自动化学会会士、副理事长、山东科技大学/清华大学 教授周东华,南京航空航天大学 教授姜斌,山东科技大学 教授孙振东,北京航空航天大学 教授胡庆雷,中国自动化学会副秘书长、东北大学 教授付俊,中国自动化学会理事、燕山大学 教授华长春,山东大学 教授刘允刚和中国科学院院士、中国自动化学会会士、哈尔滨工业大学段广仁院士。全国各地自动化相关领域的专家学者通过线上线下双模式参加了此次论坛。

中国科学院院士、中国自动化学会会士、哈尔滨工业大学段广仁院士开展了题为“卫星柔顺消旋控制的全驱系统方法”的学术报告。段院士在报告中针对高阶全驱系统模型描述的非线性系统提出了一类最优控制问题,其控制指标为系统基础状态及其相关阶次导数的二次型。利用系统的全驱特性,这一非线性最优控制问题被化为一个标准的线性二次型最优控制问题。在报告中,段院士还将所提出的新型最优控制方法应用于航天器的姿态控制,保证了姿态机动过程中过渡过程的平滑性和平稳性,并被有效地应用于航天器的柔顺消旋控制。

中国科学院院士、中国自动化学会会士、哈尔滨工业大学段广仁院士作报告