中心教师在第九届全国高校新一代信息技术培训上授课

发布者:王佳伟发布时间:2023-07-18浏览次数:15

第九届全国高校新一代信息技术师资研修班——集成电路、人工智能方向培训。

此次培训有两个方向,每个方向都分为理论课程和实验课程。集成电路方向理论课程由清华大学王自强教授进行授课,实验课程由华大九天市场拓展部项目经理梁艳进行授课。人工智能方向理论课程由哈尔滨工业大学屈桢深副教授进行授课,实验课程由慧科集团人工智能教研总监张峻进行授课。王自强教授讲授内容为“模拟集成电路版图基础”。主要从模拟集成电路的研发过程、模拟集成电路版图相关知识、绘制版图、版图规则检查、寄生参数提取与后仿真五个方面进行详细讲述。屈桢深副教授主要从计算机视觉基础、图像卷积与特征提取、神经网络与深度学习基础、深度学习视觉技术应用等方面进行讲述。通过此次课程学习,让我们从设计思维的角度出发,掌握版图设计的基础知识和进阶技能及经典目标检测识别算法原理。

企业技术专家梁艳、张峻分别在灵鹿实验室平台对十个实验进行详细讲解及演示。实验分别为:电路原理图的设计、电路前仿真、电路版图设计、版图物理验证、寄生参数抽取和后仿真、深度神经网络实现衣物识别、卷积神经网络实现手势识别、迁移学习实现动物检测识别、迁移学习实现验证码识别、基于YOLO的路况信息检测。教师通过提前分配到的账号进入平台练习,若实验中出现问题及时在群里讨论解决,最终完成实验操作任务及提交实验报告。通过此次软件实践,使我们深入掌握集成电路设计软件的使用方法及目标检测识别的方法。

通过此次培训活动,教师更加了解目前业界需要的集成电路、人工智能方面的人才技能要求及对人才迫切需求。更深入“产教互促,校企互哺”的教育理念,推动课程内容与职业标准的结合,增强学生的就业核心竞争力。