科普助力乡村振兴 省社科联开展省级社科普及基地研学活动

发布者:王佳伟发布时间:2023-07-11浏览次数:12

点亮童心,筑梦未来。5月31日,为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,关爱儿童成长,由省社科联助力乡村振兴“**行动”挂职干部带队,组织阁山镇中心小学师生51人赴省级社科普及基地开展科普研学活动。本次活动由省社科联主办,省博物馆、哈工大航天馆和省文博学会承办,绥化市绥棱县阁山镇政府和绥棱县社科联协办。

“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。”在讲解员的引导下,学生们走进了研学第一站省博物馆参观。学生们通过展柜中的文物探究白山黑水的古代先民的生产生活和习俗风貌,了解了哈尔滨的文化起源与发展历程,近距离感受到黑土地独具特色的艺术魅力。

在非遗手工制作互动小课堂上,省级非遗王氏糖塑技艺传承人王春晶、省级非遗孙氏布艺传承人李静和中国糖画工艺师王桂红为孩子们介绍了非物质文化遗产知识并进行现场展示和制作,使非遗文化更加鲜活。与非遗传承人的互动,使孩子们沉浸式感受非遗文化的独特魅力,点燃了青少年们学知识、探索未来的热情。

下午,师生们来到研学第二站哈工大航天馆。在这所集航天科技实物和模型、航天知识介绍为一体的专业展馆中,孩子们近距离感知了中国航天事业取得的伟大成就,在科普研学中拓宽视野、领悟新知、启智润心。

参观结束后,哈工大航天学院李传江教授以“中国航天的过去、现在和未来”为主题,为学生们带来了一堂精彩纷呈的航天科普公开课,通过展示中国航天事业发展进程中的精彩影音资料和生动画面,激发孩子们逐梦星辰大海的热情,厚植爱国情怀。

阁山镇中心小学的学生们纷纷表示,这次研学活动收获了知识和快乐,感受到了幸福和温暖,这是节日收到的最好的礼物。省社科联挂职干部吴英超表示,此次活动依托社科资源、借助研学方式,让乡镇的孩子们开拓视野,增长见识,以寓教于乐的方式充分激发了每一个孩子对传统文化、创新科技的探索兴趣,在孩子心中种下了一颗要加倍努力学习、未来投身祖国科研事业的种子。

此次研学活动是省社科联充分发挥社科普及基地资源优势,振兴乡村教育、关爱儿童成长的有力举措。今后,省社科联将继续以主题教育为契机和起点,进一步学思想、提能力、转作风、促发展,依托社科系统和战线的优势资源,积极构建龙江“大科普”发展格局,广泛开展科普咨政、科普展演、科普研学,以多形式多平台多领域的深度融合,助力龙江高质量发展。