【57中学动态 | 科学家进校园】筑梦航天,自强不息——高二年级科普讲座

发布者:王佳伟发布时间:2023-07-11浏览次数:13

5月20日,高二年级的同学们聆听了来自哈尔滨工业大学的李传江教授的讲座,对中国航天事业的发展进程有了更深刻的理解,激发了同学们深厚的爱国热情与民族自豪感。

从夸父逐日到羲和号太阳探测器飞向太阳,从嫦娥奔月到嫦娥探测器奔赴月球背面,从屈原问天到“天问”“祝融”远赴火星,历经千年,古人的飞天梦终于成为了璀璨夺目的中国梦,昔日的神话幻想终于成为了中国人切切真真留在太空的一步步脚印。

1970年四月24日,世界东方亮起耀眼“东方红”,中国成为了世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家,迈出了中国太空探索事业的第一步。半个多世纪以来,中国航天行稳致远。如今,中国的航天成就已日益瞩目,这些成就离不开一代代航天人无悔的付出与奉献。“国家需要我就去做。”孙家栋院士铿锵有力的话语既是他个人奉献的写照,亦是无数航天人的奋斗缩影。从“两弹一星”精神到载人航天精神,从探月精神到新时代北斗精神,无数航天人将一生献给祖国的航天事业。他们从不计较自己的得与失,他们一辈子磨砺国家的剑与盾。

先辈们的事迹让我们由衷地感动与赞叹,也激发了我们投身于祖国航天事业的热情。让我们继承发扬航天精神,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,在助推祖国实现航天强国梦想的进程中做出自己的贡献!

学生感想

本次讲座介绍了中国在航空航天事业上令人瞩目的成就。其中令我印象深刻的是火星探测的发展。2020年7月23日,中国发射了火星探测器“天问一号”,成功着陆火星,实现了中国首次“三级跳”——绕,落,巡,这也是世界范围内的第一次。同时,“天问一号”还搭载了“祝融号”火星车,成功实现了太空器着陆、移动巡视等多项技术突破,为未来探索地外星球提供了重要的基础。中国航空航天问天系列的成功发射标志着中国航空航天事业迈向新的高度。每一次航天领域的进步,背后都凝聚着航天工作者的奉献。他们身上体现出的航空航天精神鼓舞人心,激发了整个国家的创新热情;作为青少年,也启示我们树立远大的目标和信念,在追逐梦想的道路上勇往直前。在这样一个伟大的时代背景下,作为新时代的接班人,我们应该认真学习航空航天领域的知识,进一步提升自己的科学素养和创新能力。我们也将仰望伟大成就,更加脚踏实地,稳扎稳打,一步一个脚印地努力奋斗,成就个人梦想,进而成就中国梦。

——高二2班 何依宸

这个讲座让我们接触和了解当今世界和中国航天技术的最前沿科技,学习到了很多知识,也深有感触。如今我们站在世界科技变革的十字路口,第三次工业革命,而航天探索是其中很重要一部分。今天的航天的进展,时过境迁,终将成为伟大历史时刻。今日的多国火星登陆事件,也会像人类第一次登月一样被铭记。而作为青少年的我们,参与这伟大时刻将无比骄傲与自豪。少年强,则国强。未来属于少年,我们在这历史时刻拥有的不仅是见证者的身份,我们同样拥有参与者的机会,将来的某一刻,中国的飞船可能由你,我,来发射升空。我们应心怀家国天下,以青春之火点燃照亮祖国明天,将个人发展投身中国梦之中。苍穹之上航天梦想,百万星河里因吾辈青年奋斗而更加璀璨。

——高二1班 陈若可

5月22日,学校邀请了哈尔滨工业大学的李传江教授为同学们讲解中国航天的过去、现在与未来。在讲座中,我了解了中国航天70多年来取得的伟大成就,更感受到了以孙家栋院士为代表的航天人身上的航天精神。最后,讲座带领我们展望未来中国航天探索太阳系的伟大目标,并以航天前辈的寄语告诫我们努力向上,在不远的将来成为国家的栋梁,为国家的发展做出自己的贡献。

——高二3班 姚敬杰

今天,哈工大的李传江教授为我们带来了一场关于航天的讲座。此次讲座由关于对航天领域有重大贡献的人的问答展开。中国卫星之父孙家栋院士89岁亲临发射现场指导卫星发射的背影的照片深深感动了我们。哈工大的学生卫星天团成功发射自主研发的卫星,他们把梦想送上天的热血点燃了在场同学。

从“嫦娥”问月到“北斗”指路,从“祝融”探火到“天宫”揽胜……这些充满浪漫和诗意的名字,不仅寄托着中华民族几千年的飞天梦想,还镌刻着华夏几千年厚重的历史文化,更是传承着伟大的两弹一星精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神,同时也勉励着我们将这些宝贵的精神应用到我们的学习生活中。求索不息,前进不止,而那漫长的求索之路,也在激励着我们立鸿鹄志、求真学问、怀赤诚心,以续写更加壮美浪漫的航天诗章。

——20级1+3(2)班 吴桐羽 李傲雪