航天科学家与昌平一中学子面对面

发布者:王佳伟发布时间:2023-07-11浏览次数:14

心系家国 筑梦航天

3月15日,由北京市昌平区教育委员会主办的“昌平区中小学生科学家精神进校园活动”启动仪式在昌平一中学举行。

航天五院502所重大工程任务党总支书记于丹、哈尔滨工业大学航天学院教授李传江、昌平区少年宫校外教育办公室副主任王凤云等专家、领导出席本次活动。

本次活动旨在彰显昌平区科技教育特色,突出科技创新亮点,进一步促进昌平区中小学科技教育水平提升。充分发挥科研院所、高校等资源拓展学生科技教育认知领域,为学生生涯规划提供服务。建成制度化、常态化的品牌活动,形成科研院所、高校参与中小学科技教育工作的创新局面。

于丹书记致辞

领导为学生代表赠送科普宣传品

李传江教授为昌平一中赠送科普仪器

学生代表秦艺发言

科普讲座

启动仪式后,来自哈尔滨工业大学航天学院的李传江教授为大家带来讲座——《中国航天的过去、现在和未来》。

李传江教授从人造卫星发展、载人航天工程、月球探测发展、火星探测工程等方面介绍了中国几十年的航天发展历程,并鼓励同学们要有理想、有抱负,努力成为对祖国有贡献的人。

展望未来

航空航天系列课程

航天作为我国基础战略产业,不仅包含了丰富的爱国主义教育内涵,自身也具备丰富的跨学科场景,学生对未知领域的探索具有很强的兴趣,适合学生的科技实践和探究式学习。

融入航天科技与文化的创新教育,能激发学生的探索欲和成就感,启迪青少年科学素养,更具前瞻性和导向性,使学生时间得以充实、有用地利用起来。

昌平一中开设的航空航天系列课程,通过学科渗透、德育渗透等方式,积极实践科技育人的理念,实现以科技养德、益智、健体等育人目标,促进师生素质的健康和谐主动发展,保持学校可持续发展的生命活力。

学校将继续在航天领域开展相关的科技课程和科技社团活动,让航天课程在一中落地生根,取得更好的发展。

青少年是国家的未来和希望,

我们将科学的种子,

播撒在每位学子的心田,

终有一天,

这颗种子会成长为创新的大树。