格物致知 叩问苍穹 | 当航天馆与星辰四月不期而遇

中国航天日

格物致知 叩问苍穹

为进一步传承航天精神

弘扬航天文化、传播航天知识

激发青少年对中国航天事业的热情

播种下航天的梦想

在主题为“格物致知,叩问苍穹”的

第八个中国航天日到来之际

哈工大航天馆

在4月开展了系列航天主题活动

航天月活动 Space Month activities

01 逐梦九天,科普研学

航天月系列活动开展以来,累计有109个团体共4480人参观哈工大航天馆,个人参观935人,访问总人数达5415人。

来访的人员既有本校的同学、老师及校友,也有校外的各类团体,如中小学生研学团体、各企事业单位等。

航天馆学生讲解员们秉持向公众传播航天精神、普及航天知识的态度,对我国航天事业发展史、哈工大与中国航天和世界航天科学发展史等多个主题展厅展开讲解,让更多的年轻人了解到了航天科技的魅力和重要性,及哈工大为中国航天事业所做的贡献。

02 遐想遨游,星空谈话

航天四月,畅想宇宙。航天馆开展星空谈话会系列活动,在馆内影院滚动播放《流浪地球》、《独行月球》、《流浪地球2》、《我和我的祖国》等多部航天爱国题材影片,引发了观众的强烈兴趣和热烈反响。同学们不仅沉浸式地欣赏了精彩的科幻主题电影,还通过影片了解到丰富的航天知识,畅想探索宇宙的乐趣。

哈工大思飞科幻社的成员们在《流浪地球2》观影活动后进行了深入的讨论和交流。电影中的航天员们具备高超的专业技能与强烈的责任感和使命感,不畏艰险,勇往直前,为了人类的生存而不断探索和冒险,这使观众们更加深刻认识到了航天精神的价值和航天科技的重要性。

03 漫步寰宇,细谈天宫

中国空间站是中华人民共和国建成的国家级太空实验室。

为致敬中国航天、庆祝第八个中国航天日,哈工大航天馆自2023年4月22日起面向公众开放了中国空间站科普主题展,吸引了大量参观者观看学习。

参观者们认真了解了天宫空间站的建设和运行情况,以及空间站的科学研究和应用前景,对中国航天事业的发展充满信心和期待。部分同学还针对展览知识进行了笔记记录。

04 筑梦航天,云端课堂

4月22日,“哈工大课堂”第六十五讲在航天馆举行,很荣幸地邀请到了哈尔滨工业大学机电学院党委书记兼副院长赵京东教授,开启主题为“即将到来的智能机器人时代——空间智能机器人支撑航天强国建设”的课堂。赵教授带领同学们走进了充满魅力的空间智能机器人世界,风华中学的学生们与参与线上云课堂的学生们共享了一场科普盛宴。

4月24日,航天日当天“哈工大课堂”第六十六讲在航天馆如约开讲,哈尔滨工业大学航天学院朱嘉琦教授以生动易懂的语言和精彩有趣的实例,深入浅出地将“飞行器之眼-红外薄膜与晶体”这一深奥的领域向现场萧红中学的学生们及参与线上云课堂的学生们淋漓尽致地展现。朱嘉琦教授妙语连珠,带领大家探索飞行器的奥秘,了解飞行器对于紫外感知、智能光限幅透明吸波体及红外增透保护的需求等,全场沉浸在科学技术的魅力之中。

两场直播累计观看人数超700万。

05 徜徉学海,知识竞答

4月22日,航天馆特意为来馆参观研学的小朋友和大朋友们准备了航天知识竞答活动。

参观过程中,同学们手里拿着发放的航天知识问卷,认真聆听着讲解员的讲解,同时兴致勃勃地在展板上搜寻着问题的答案。参观结束后,馆内工作人员为同学们核对了答案,并发放了明信片奖品,奖励他们对航天知识的认真学习与探索。

馆外还设有航天员立牌拍照打卡点,小朋友们井然有序地排队打卡拍照,在相机中留下他们明媚的笑脸。

星空浩瀚无比,探索永无止境。

习近平总书记在首个“中国航天日”之际曾指出,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”

让我们牢记深深嘱托,用实干担当托举起中华民族的航天强国梦想,汇聚起实现中国梦的蓬勃力量,向着星辰大海,进发!