我校学生创新团队在国际空中机器人大赛(亚太赛区)中获一等奖

发布者:王佳伟发布时间:2023-07-10浏览次数:15

哈工大报讯(邓天宸/文 牛银豹/图)日前,第28届国际空中机器人大赛(亚太赛区)在昆明落下帷幕。我校航天学院HITCSC学生创新团队凭借全面的技术和稳定的发挥获一等奖。

国际空中机器人大赛始创于1991年,是世界上历史最悠久的空中机器人比赛,每年举办一次。大赛旨在通过设置具有挑战性、实用性且有意义的比赛任务来推进无人机技术的进步。赛事至今历经28年,已完成了7代任务。由于比赛技术难度极大,每一代任务往往需要3至5年完成,而每一代任务都引领了机器人技术的发展。

2019年是第八代任务的第二年。这一代任务中要求人与无人机的远程非电子手段交互,由4个空中机器人辅助人在敌方哨兵飞行器的干扰下,完成解锁密码、开取密码箱并且取回部件的任务。本次比赛共有来自亚太赛区16所高校的155名队员参加。

来自航天学院控制与仿真中心的HITCSC学生创新团队,在姚郁、贺风华等教师的指导下,经过一年的努力,在目标识别、无人机自主导航和协同规划与控制等方面取得了极大进展。参赛主力队员全部由本科生组成,队长刘希阳(负责系统总体),副队长牛银豹(负责目标识别)、林照晨(负责控制与规划),队员吕滋博(负责语音识别)来自大四年级,其余队员崔博涵、许沁喆、邓天宸、崔尚卿、尉前进、鲁明昊等均来自大二年级。经过3天的激烈角逐,HITCSC团队一路过关斩将,在5轮比赛中,HITCSC的无人机完美展示了语音交互、目标自主识别、跟随治疗、多机协同搜索和决策规划等功能,赢得了评委们的赞赏。

经过几年的技术积累,HITCSC学生创新团队在深度学习、信息融合、自主导航与定位等方面积累了深厚的技术基础;在学生培养、团队管理、方案设计、机械结构设计等方面也积累了丰富的经验。团队在国际无人机、机器人比赛中共计获得一等奖6次。

调试无人机

参赛师生